2017.05.12
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
2017.05.12

【ビアライフ調査部】シーズン1まとめ

約3週に渡り「お店で飲むビール」にまつわるエトセトラへのたくさんの回答をありがとうございました!
3つのミッションからわかった共通点は「最高の一杯を求めるキモチ」。
ビールの鮮度や料理、グラス、雰囲気に至るまで、その日その時にしか出会えない最高の一杯を求めて、今日もみなさんはお店に出かけているのでしょう☆
それぞれのミッションの中で出た意見を少しずつピックアップしましたので、ビール片手にのんびりお読みください。





 

<ミッション1>家で飲むビールとは違う『飲食店ならではの良さ』を教えてください!


1)非日常感が味わえること
  • お客さんとの出会い!
  • 店員さんとの会話!
  • 家では飲めないビール、食べ物!



2)生ビールが飲めること
  • 綺麗なグラス!
  • きめの細かい泡!
  • 鮮度と豊富なラインナップ!

 

3)仲間たちとワイワイできること
  • 会社の仲間と終電間際に!
  • 会社の新人と一緒に!



4)準備の手間・片付けいらずなこと
  • 後片付けの負担がない!
  • ベストコンディションで美味しいビールが心置きなく飲める!
 

<ミッション2>外食でビールを飲みたいなと思った時の『お店選びのポイント』を教えてください!


1)外観やお店の雰囲気が良いこと
  • 店構え・店内の雰囲気!
  • ちょっとおしゃれで清潔なこと!
  • 雰囲気が独特なこと!
  • 店構え、看板、外から店の中を覗き込んだ直感で!



2)料理・サービスが好みなこと
  • ビールや、その他のお酒が美味しいことはもちろん、食べ物が美味しいこと!
  • 面白い器やグラス!
  • おいしそうとか評価のいい店!



3)好きなビールの銘柄が置いてあること
  • 提供しているビールの銘柄!
  • サッポロのビールがある店!
  • ズバリ、赤星あるとこにハズレなし!

 
4)居心地の良い空間であること
  • 適度に混んでいる!
  • 常連さんだけで盛り上がらず入りやすい雰囲気!
  • 綺麗なグラスが並んでいる事!
  • やっぱり気持ち良く過ごせる空間!



5)ビールを良いコンディションでだしてくれること
  • ビールサーバーが人目につくところにおいてある!
  • SNS等の写真を見て、グラスの状態が悪くないか確認!
  • 生ビールのサーバーがちゃんと清掃されていること!


 

<ミッション3>お店でビールを頼むときにこだわっていることはありますか?


1)色々な種類のビールを楽しむ
  • 同じ銘柄を飲み続けない、おかわりはしない!
  • 癖の強くないものの中から飲みたいものをチョイス!



2)おすすめを飲む
  • お店のおすすめ!
  • 「おすすめ」「限定」「特製」とかの言葉に弱い!


3)生ビールを飲む
  • 一番飲みたいビール!
  • 暑い季節は、まずはさくっと飲めるピルスナーやセッションIPA!
  • 最初の一杯は絶対にビールです!



4)瓶ビールを飲む
  • お店でビールを注文するときはビンビール!
  • 夏はよく冷えたジョッキの生ビール、冬は程よく冷たい瓶ビール!



5)決まったおつまみ、気に入っている料理を食べる
  • メニューあればポテトサラダはマスト!
  • 本日のおすすめのおつまみ!
  • 一番最初は、早めにできるものか、その店の名物!



6)自分好みの適温ビールをチョイス
  • とにかくキンキンに冷えててくれれば、それだけで十分!
  • 凍っていないジョッキが希望!


-----------

いかがでしたか?
今まで自分でしたことないことも、ちょっと思い出して参考にしてみてはいかがでしょうか?
美味しいビールを飲みに、出かけたくなりましたね♪
元になった議論

Top btn